на первую страницу

                           Живой журнал - дневник Павла Люзакова
ИЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА

 
 
 

Рубрики:


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  
АНТИПУТИН  
АНТИВОЙНА  
АНТИАРМИЯ  
АНТИ-КЛЕРИКАЛИЗМ  
 
free counters
Free counters

Статьи журналистов   "Свободного слова":


Павел Люзаков
Живой журнал
 
Александр Артёмов
Живой журнал
 
Елена Маглеванная
Живой журнал
 
Надежда Низовкина
Статьи
 
Татьяна Стецура
Статьи
 
Валерия Новодворская  
Дмитрий Стариков  
 
 

 
 
       
 
 
 

"ПОРОГ АНГАРЫ"

Газета в газете: страницы Бурятии


Тема страницы: фоторепортаж: акции в разных городах в защиту бурятских политузниц

Все страницы: статьи, интервью, стихи;
      Народный Хурал требует ужесточить 282-ю статью УК;
      акции, хроника;
      ФСБ против ДС Улан-Удэ;
      открытые письма.
      уголовное дело-2010;
      вокруг статьи 282 УК РФ;


ПИКЕТ 8 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА В УЛАН-УДЭ
в защиту Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры

На пикете 8 января 2011 г. На пикете 8 января 2011 г.


       Из сообщения блогера new-nektor от 9 января 2011 г.:
       "После обеда поехали пикетировать советский суд, где и был произведен арест Низовкиной и Стецуры в канун нового года перед разрешенным митингом, который должен был состояться 31 декабря прошлого года.
       Развернули перед зданием суда плакаты следующего содержания:
       – Ходорковский – Немцов – Стецура – Низовкина... Кто следующий?
       – Свободу узникам совести Татьяне Стецуре и Надежде Низовкиной!
       – Нет политическим репрессиям! Свободу слова!
       В ходе акции раздали около сотни информационных материалов "Солидарности" о новогодних репрессиях властей против участников надпартийного политического движения "Стратегия-31".
       Мои впечатления от акции в Улан-Удэ:
       Нам очень сильно помогли наши коллеги из Бурятской Солидарности, по сути получилась очень хорошая и душевная совместная (как потом шутили межрегиональная) акция протеста. Большое им за это спасибо!
       Что интересно, в разных регионах акции одного формата проходят по разному.
       Чем отличается Бурятия на мой свежий взгляд?
       Во первых: Очень много протестно настроенных граждан, при раздаче материалов все происходящее воспринималось крайне положительно, нет такого полумертвого скепсиса, как это есть в Забайкалье, и снобизма как в Иркутске, иными словами чувствуется активность и проявляется не поддельный интерес, даже из проезжающих мимо автомобилей водители притормаживали, читали плакаты и показывали вверх большим пальцем, типа "Поддерживаю!" Большая информированность населения, честно говоря мы сами были поражены, что "проблемой Стецуры и Низовкиной" болеют так много жителей Улан-Удэ и очень близко воспринимают к сердцу произвол властей.
       Поведение милиции было на высоте, мы простояли около часа, когда появился первый участковый, я его спросил: "Почему так долго? Мы уже порядком подмерзли, пора и в участок ехать отогреваться! Где машина?" Он немного оторопел, потом долго извинялся, мол праздники кругом, потом позвонил по сотовому, подъехал экипаж ГБР и подошел какой-то сотрудник каких-то органов в штатском (не представился). Долго кому-то звонили по телефону, разговаривали по рации, переписывали лозунги, смотрели паспорта, в итоге уехали во свояси оставив одного сотрудника в штатском, который на свою голову стал участником дисскуссии с участием Натальи Ивановны Филоновой и нескольких местных жителей, которые обсуждали тему "Не служи уродам - милиция с народом!".


ПИКЕТ 11 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
в знак солидарности с бурятскими политзаключёнными

На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.


       Из сообщения блогера volokhonsky от 11 января 2011 г.: "Скопление сотрудников милиции на заднем плане не имеет к нам особого отношения – просто такова реальность жизни в полицейском государстве... Но разумеется, они не смогли устоять от искушения и переписали наши паспортные данные.
       Я в спешке не уточнил данный вопрос в копи-центре и плакаты вышли совсем одноразовыми - на тонкой бумаге...
       Стояли с 14-00 до 15-50. Раздали три сотни листовок, они кончились. Пикетов в итоге стояло два, ибо народу было не так уж много, и я решил, что лучше уж меняться. А то с этими гигантскими бумазеями руки быстро устают их держать. Всего в пикетах заглянуло поучаствовать шесть человек.
       Тем временем в Улан-Удэ прошёл суд, на котором их разумеется, не выпустили. Вообще, складывается стойкое впечатление, что девушки настаивают на своём святом праве пострадать за правду.
       Освещение в СМИ хоть какое-то есть – http://www.fontanka.ru/2011/01/11/086/. Ну, может, москвичи как-нибудь активнее свой пикет раскрутят, они послезавтра планируют. Бюро "Солидарности" выпустило заявление, опять же.
       Приезжал ещё какой-то парень-студент видеозапись делал, не знаю, выложит ли куда-нибудь. Сергей Чернов приходил уже в самом конце пикета, поснимал немного. А моё видео будет позже.


ПИКЕТЫ 11 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА В УЛАН-УДЭ И ИРКУТСКЕ
в защиту Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры

На пикете 11 января 2011 г. На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.

На пикете 11 января 2011 г.

       Из сообщения "Байкал-Daily": "11 января состоялось заседание суда. Процессу предшествовали одиночные пикеты, которые были организованы активистами бурятского регионального отделения "Движение Солидарность". Пикетчики развернули лозунги следующего содержания: "Свободу политическим заключённым Татьяне Стецуре и Надежде Низовкиной!", "Свобода слова – важнейшая из свобод!", "Советский суд – орган политической полиции?" и так далее.
       – Было три пикета – на Арбате, возле суда и в районе центра "Садко", там куда привозят арестованных, – сообщил Сергей Дамбаев. – Пикеты проходили в течение часа, после чего мы прошли на заседание."
       В этот же день состоялся одиночный пикет в поддержку подсудимых в Иркутске. (К сожалению, мы не располагаем фотографиями этого мероприятия).
       Сообщение блогера grin_win: "11 января в Иркутске состоялся одиночный пикет в поддержку политзаключённых: Надежды Низовкиной, Татьяны Стецуры, Бориса Немцова, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева.
       В пикете по очереди участвовали члены объединённого демократического движения "Солидарность" в Иркутской области Михаил Зимин и Григорий Ифтодий. В руках у пикетирующих был плакат с текстом призывающим провести справедливый суд над: Надеждой Низовкиной, Татьяной Стецурой, Борисом Немцовым, Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Владимиром Путиным (по мнению пикетирующих, Путин также заслуживает честного суда)."


ПИКЕТ 13 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА В МОСКВЕ
в защиту Н. Низовкиной и Т. Стецуры

На пикете 13 января 2011 г. Фото А. Зимбовского

На пикете 13 января 2011 г. Фото А. Зимбовского

На пикете 13 января 2011 г. Фото А. Зимбовского

На пикете 13 января 2011 г. Фото А. Зимбовского

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar

На пикете 13 января 2011 г. Фото c блога may-antiwar


13 января 2011 г. в Москве в рамках традиционного антивоенного пикета, проводимого Комитетом антивоенных действий, у памятника Грибоедову (станция метро "Чистые пруды") состоялась акция в защиту политзаключённых – арестованных журналисток и правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Пикет проходил с с 17-30 до 19 часов. Были подняты, в частности, следующие плакаты:
       "Свободу Низовкиной и Стецуре!"
       "Они боролись против 282 статьи УК. Кто кого?"
       "Распустить центр "Э"!"
       "Прекратить преследования за критику властей!"
       "Свободу Татьяне Стецуре и Надежде Низовкиной!"
       "За вашу и нашу свободу!"
       "Из нас делают экстремистов!"
       "Надежда Низовкина и Татьяна Стецура – новые жертвы политических репрессий!"
       "Прекратите преследование Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной!"
       "Улан-Удэ: "охота на ведьм" открыта"
       "Ненависть к силовикам разжигают Будановы и Евсюковы, а не правозащитники".
       Также был поднят плакат с портретами Н. Низовкиной и Т. Стецуры и надписью: "Арестованы 31/XII за свободу слова".
       Участники пикета неоднократно скандировали: "Свободу политзаключённым! Свободу Низовкиной и Стецуре! Свободу Мохнаткину!.." и другие лозунги в защиту политзэков.
       Во время пикета была распространена листовка следующего содержания:
      
       "СВОБОДУ УЗНИКАМ СОВЕСТИ!
       31 декабря 2010 года Советский районный суд г. Улан-Удэ взял под стражу правозащитниц и оппозиционных журналисток Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. Они обвиняются по печально известной ст. 282 ч. 1 УК РФ в "возбуждении ненависти и вражды" сразу к четырём "социальным группам" – армии, милиции, ФСБ и тюремщикам (ФСИН). Низовкина и Стецура являются активистами оппозиционных общероссийских организаций – Демсоюза (ДС) и "Солидарности".
       Разжигание розни якобы содержалось в двух статьях в московской газете ДС "Свободное слово" и одной листовке, авторами которых были обвиняемые. Первоначально уголовное дело было возбуждено весной 2009 года после распространения листовки "23 февраля – день тра-ура!", в которой подсудимые осмелились с недостаточным пиететом упомянуть славные имена некоторых "героев в погонах" – таких, как полковник Буданов. И вообще, позволили себе весьма бесцеремонно пройтись по деятельности отечественных "силовиков" – как в историческом, так и современном аспектах. Резко осудили сталинскую депортацию кавказских народов. Указывали на факты получения "силовиками" премий в период кризиса – по мнению авторов листовки, с целью "подготовления к усмирению собственного народа". Уже позднее к обвинению добавилось разжигание розни в отношении тюремщиков, милиции и ФСБ.
       Между тем в любой свободной стране критика перечисленных госучреждений является законным правом гражданина. Только в деспотических и полицейских государствах такая критика приравнивается к преступлению и преследуется в уголовном порядке.
       Позиция подсудимых выражена в их неоднократных заявлениях и материалах уголовного дела. Они считают преступными не свои действия, а сам закон, по которому их судят. Так, в обвинительном заключении по делу указано: "она (Низовкина) сознательно пренебрегала риском уголовного преследования, она осознавала, что её действия могут быть квалифицированы как преступные. Она заявляет, что считает нелегитимной ст. 282 УК РФ, не признает ее как закон. Она считает, что эта норма носит репрессивный, цензурный характер и никого не считает обязанным соблюдать этот закон. Она сама относится не только безразлично к этой норме и не стремится её соблюдать, но и прямо преследует цель общественной дискредитации этой нормы, её безоговорочной отмены... Может подытожить, что она признаёт факт совершения ею указанной деятельности, но не признаёт права силовых и судебных органов уголовно преследовать её за эти действия".
       В деле – четыре "эпизода" распространения листовки и статей, по каждому из них подсудимым грозит до 2 лет заключения.
       Мы требуем освобождения Н. Низовкиной и Т. Стецуры и немедленного прекращения уголовного дела!
       Мы выступаем за отмену пресловутой 282-й статьи УК, которая давно стала ширмой для преследований политической оппозиции!
       Надежда Низовкина и Татьяна Стецура – узники совести!
       Ненависть к "силовикам" разжигают будановы и евсюковы, а не правозащитники!
       Свободу узникам совести!
       Московский Координационный совет партии Демократический Союз.
       Обращение поддержали:
       Ольга Кашкарова, Валерия Любимцева, Андрей Деревянкин, Александр Зимбовский, Александр Майсурян, Павел Люзаков, Евгений Фрумкин, Михаил Герасимов (Санкт-Петербург), Дмитрий Воробьевский (Воронеж), Борис Стомахин (политзаключённый по статье 282 УК РФ, Буреполом), Сергей Ковач (Челябинск), Любовь Раскина (Израиль), Елена Маглеванная (Финляндия), Владимир Шаклеин (Екатеринбург), Дмитрий Тарасов, Глеб Эделев (Екатеринбург)."



публикации 

 




SpyLOG Rambler's Top100


Hosted by uCoz